В стихах мы часто воспаряем ввысь...

Ефим Шейнкин
В  стихах  мы  часто  воспаряем  ввысь,
Где  качество  строки  невторосортно!
И  в  них строка  опережает  мысль,
А  мысль  УЖЕ  в  строке ! И  ей  комфортно!

Таинственное , может  быть , "Не  Я"
За  "Я"  моим   присутствует  незримо ?
Лишь   только   зародилась   мысль  моя,
Оно , как  тень , не  даст  пройти  ей   мимо! -

Тотчас   её   подхватит  на  лету,
И   до   того , как  "Я"  о  ней  "помыслит",
К   другим   прибавит   на   моём   счету,
Себя – в  её  соавторы  зачислит.

Ей , правда , одного  не  достаёт, -
Словами  суть  не  выражена  точно !
Она  ещё  как  недозрелый  плод ,
Рукой  небрежной  сорванный  досрочно ,

И  лишь  тогда  окажется  права ,
Когда  закончит   фазу  дозревания ,
И  превратит  незрелые  слова
В  эквивалент  осознанного  знания !

Однако  и  осознанная  мысль,
Бывает , поддаётся   искаженью , -
Озвученная  вслух, как ни  стремись ,
Неточностью  страдает , к  сожаленью ...

Не   потому  ль   порой  и   между  строк
Блуждаем   мы   в  прочитанного  смысле,
И  с  визави*  вступая  в   диалог ,
Амбивалентно ** выражаем   мысли ?

И   пусть  чужды  нам  праздность  и  ленца,
И   заземлённость   мыслей  и  суждений ,
Не  многие   свободны   до   конца
От  предрассудков   и  предубеждений !

Мышления   пути  не   изменить!
Но , к  счастью , проницательность   инстинкта ,
Выводит  нас ,  как   Ариадны ***  нить,
Из   недопониманий   лабиринта.



 * визави -оппонент. 
 
** амбивалентно –двусмысленно , неоднозначно.

***Ариадна –дочь  критского  царя  Миноса , помогла
   афинскому  царю  Тесею  выбраться  из  Лабиринта,
   после  его  победы  над  Минотавром,  при  помощи 
   клубка  ниток (  " нить  Ариадны ").