Учителю

Влад Вегашин
Вспомнишь ли ты на холодной заре
Ту бесконечно далекую ночь,
Когда словно на казнь, уходил дождем прочь
Твой ученик, растворяясь во мгле?

Ты помнишь, как шепотом дыма: "Прости..."?
В золоте призрачных летних лучей
Я уходил - как никто и ничей.
Учитель, прошу - обо мне не грусти...

Не разрежет пустой безнадежности крик:
"Прошу, помоги! Я устал быть один!
Устал задыхаться в бездушии льдин"!
Я был живой, и был - твой ученик...

Ты промолчишь - да и я промолчу,
Слова уж давно только лишь пустой звук.
И в густой тишине - одного сердца стук.
Ведь ничья голова не склонится к плечу...

Кто-то мне скажет: "Ты слишком жесток".
Я усмехнусь - быть не может жестоким
Тот, кто мертв, обративши себя в эти строки.
Хотя знаю, что был справедливым упрек...