24 октября

Валентина Яроцкая
Осень - поздняя песнь осин,
Осень - шелестный мёд берёз.
Зелень вёсен врастает в синь,
Я - всецветно в предзимье врос.
       Н.Колычев, "24 октября"

Стихи Николая Колычева:
http://www.stihi.ru/avtor/nickolkol24


       24 октября 1999 года
Я вспомнила о Вас средь суеты
В октябрьский день,
Когда Вам было сорок,
И память позабытые черты
Мне возвратила
Сквозь осенних листьев
Шорох.
Усталый взгляд (похмелье иль тоска?),
Небритость лёгкая,
Костюм, небрежно смятый,
И по струне скользящая рука –
Без слов, без встреч,
Без писем,
Без объятий.
Поговорим о странностях любви…
Поговорим?! Да кто же нас услышит?!
Похмелья нет, но так сильна тоска…
Тихонько барабанит дождь по крыше.
И за окном,
В кромешной тьме,
Шуршат века.

       24 октября 2000 года
В Ваш день рожденья падал первый снег.
И я, тайком сопоставляя даты,
Вдруг поняла судьбы  своей разбег:
На миг я Вас увидела когда-то…
Увидела, но не на миг – на век!

Кому сегодня Вы – нежнейший друг?
И чьё не-пониманье с Вами рядом?
Не-встречи были, не было разлук.
Взамен всего – мне щедрая награда:
Свиваются снега в нежнейший круг.

И Ваш автограф – жизни Вашей след –
Достался мне -  и  для  меня   не малость
Средь  всех грядущих беспокойных лет!
И встреча  со  стихами  состоялась!
И это роскошь, что разлуки нет!