Читая Цветаеву

Эжен Дуэ
М. Цветаева:

Идешь, на меня похожий,
Глаза устремляя вниз.
Я их опускала - тоже!
Прохожий, остановись!

Прочти - слепоты куриной
И маков набрав букет,
Что звали меня Мариной
И сколько мне было лет.

Не думай, что здесь - могила,
Что я появлюсь, грозя...
Я слишком сама любила
Смеяться, когда нельзя!

И кровь приливала к коже,
И кудри мои вились...
Я тоже была прохожий!
Прохожий, остановись!

Сорви себе стебель дикий
И ягоду ему вслед, -
Кладбищенской земляники
Крупнее и слаще нет.

Но только не стой угрюмо,
Главу опустив на грудь,
Легко обо мне подумай,
Легко обо мне забудь.

Как луч тебя освещает!
Ты весь в золотой пыли...
- И пусть тебя не смущает
Мой голос из под земли.
***

РАЗМЫШЛЕНИЯ ПЕРЕСМЕШНИКА

Иду на тебя не похожий,
Глаза устремляя вниз…
- Марина, привет! Я – прохожий!
Ты чё здесь, однако, лежишь?

А я, прохожу тут и думаю:
- К тебе за советом зайти?
Поведать думы, печаль свою?
Ты ж сможешь беду развести?

Вот только сорву клубники
С куста в примогильной пыли
И золота рваные блики
Осветят меня из Земли.

Вдруг, громом средь ясного неба -
Твой голос в небесной дали:
- « Сначала ты ягод отведай,
Потом – к обелиску прильни!».

«А я, что по-твоему делаю?
Ты видишь? За тем и пришёл.
Клубнику твою полнотелую
Ем вдоволь. И мне хорошо!

Ладонь спелой ягоды дикой
Несу к своим влажным устам.
Да. Крупная здесь клубника!
Ягодные места! …

Баран - у соседней могилы
Глядит на меня в упор.
Словно черпает силы,
Слушая наш разговор.

Ему не понять, вестимо,
Зачем я пришёл к тебе…
Я ж просто шагаю мимо…
Я же клубнику ем…

Из цикла «В гостях у великих»
Сентябрь 2008 года