О родине...

Артур Ефимович Гольберт
Мне эту землю разлюбить нельзя...

Мне эту землю разлюбить нельзя,
Я с этой болью не смогу расстаться.
Куда уехать и кому продаться
С такой душой сумею я?
Я так умею ревновать -
Как женщину, страну ревную,
И родину свою больную
Не оболгу за поцелуи...
Себя напрасно тренирую,
Другую так не полюблю я...
Моя земля даст цвет,
И цвет даст плод;
Глухая сука
Принесет приплод;
И после ночи день пройдет;
И не один исчахнет род...
Опохмелится злой народ,
Смиренно к храму подойдет,
И, может быть, раскаясь, к Богу
Он обретет свою дорогу...
___________
Картина Хаима Сутина