Осень тусклая

Наталия Веденеева
Осень тусклая раны боков своих лижет,
в подворотне - бездомной собакой лежит…
И косматое небо всё ближе и ниже -
щёткой сгорбленных туч размывает межи.

Даже новенький храм,  как худая пивнушка -
виртуальная явь или трезвенный сон?
Тут шуметь не пытается даже кукушка,
потеряв до весны заводной микрофон.

Отсырело полей палевых одеяло,
полиняло, как тряпка на сером ветру.
Лишь корова соседки бока нагуляла
и уже не даёт молока по ведру.

Всё идёт чередом в этом крае древесном,
где недавно цветились ржаные хлеба.
Лук сплетается в косы, шурша под навесом.
Пусть не ломятся, но не пусты погреба.

Скоро табор грачиный покинет пределы,
закурятся избушек седые дымки,
где старушки упрямо не сядут без дела,
оформляя в ажур пуховые платки.

Говор их через "я" так нелепо прекрасен,
словно в речку, в него окунуться хочу.
В мой Ясенинский край федеральною трассой
из тюрьмы городской укачу, улечу...

- - -
© Nataliya Vedeneeva