Я не нашел на карте Эльсинор...

Нино Сакварелидзе
Я не нашел на карте Эльсинор -
Суровый край, холодный и угрюмый
Как те, насквозь просмоленные трюмы,
В которые затиснут наш простор.

Где имена и истины грубы
И лжив язык, и женщин клятвы лживы.
Перед посулом славы и наживы
Бессилен ум и косвенны судьбы

Превратности…
       « - Привратник!..»
       - со двора
В ворота тьмы, окованные жестью,
Который год стучат с тоской и местью
Ночные нелюдимые ветра.

Они грозили мне из-за спины
Цепями и в ладонь вложили посох.
И крив был путь. И даже звезды косо
Смотрели вниз из черной глубины.

Я шел навстречу огненной стене,
Перебирал шутов тряпичных груды.
Мне снились губы матери-Гертруды
В кровавом и отравленном вине.

Предательство. И мстительный восторг.
И лилии в пруду - я шел на запах.
Я точно помнил, где кончался запад
И начинался завтрашний восток.

Я, словно плащ с плеча, ронял страну,
Народ и нравы, годы и столетья.
Мне подражали, да – я снился детям,
И не одну выигрывал войну.

И кто б поверил, кто б подумать мог,
Что там, в быльем поросшем королевстве,
Я - доли не имеющий в наследстве –
Случайный путник, сын чужих дорог.

И никакой я вовсе не герой! –
Вокруг толпой лохматые подростки,
И я один. И бьется о подмостки
Мой хриплый крик. Мой одинокий вой.

И отголоском, эхом с давних пор
Меня звало растасканное детство…
И нет его. И никуда не деться.
И нет на карте места Эльсинор.