Розы жизни

Агнесса Чудотворская
Какой чудесный запах и прелестный!
Какие у них разные цвета!
Мне от соблазна некуда поддеться –
По полю Жизни разбегаются глаза.

Их аромат дурманит, как похмелье,
И ничего ты сразу не поймёшь.
И хочется порвать все розы жизни,
Пока свою долину перейдёшь…

Вот роза алая, как первая любовь,
Что нежность в твоём сердце пробудила.
Вот роза белая, как поздняя любовь,
Когда лицо фатою ты прикрыла.

Вот роза чёрная – то скорбь и грусть-печаль,
Слезою накрахмален лепесток;
Вы лишь вглядитесь, КАК она строга –
Почётна скорбь, по умершему скорбь…

Какое сочетанье лепестков,
И капельки росы, как в ранний дождь –
И хочется порвать всё на пути,
Пока свою долину перейдёшь.

У каждой розы есть свои соблазны,
Своя у каждой прелесть и краса.
И я сначала долго в них бродила,
Что в сердце будет – выбрать не могла.

И я срывала алую и белую,
И чёрную, и розовую, жёлтую,
Плела из них венки я разноцветные
И хвасталась красивою обновкою.

Но вот, однажды, видно время шло,
Выходит, раньше в куклы лишь играла!
Прохаживаясь между роз рядов,
Я розу цвета вишни увидала.

Как тёмная, запёкшаяся кровь
Из раны жуткой на неё попала:
Когда всё одевалося росой –
Казалось, КРОВЬ на этой… выступала.

Дышала она редко, глубоко,
Не выделяясь ростом за цветами,
С каким-то сверхболезненным румянцем,
И поводила влажными устами.

Как будто под удар застыла я,
В предчувствии всё плохо понимая,
Она манила – только я не шла
На этот трудный жизненный экзамен.

И сердце в этой трудной переделке,
Увы, совсем не слушалось меня.
Оно смеялось тихо надо мною,
Когда я говорила: «Западня…»

Но, а потом, за сердцем, и сама
Я нежно эту розу целовала,
И что в губах моих печётся розы кровь –
Того, да-да, совсем не замечала.

А дни всё шли. Менялась с ними ночь.
Я то счастливо, то несчастно засыпала,
И с болью в сердце, вдруг в прекрасный день
Увидела, что роза – УВЯДАЛА…

С таким застывшим ужасом в глазах
Она, склоняясь, лепестки роняла,
Что по спине моей как будто дрожь прошла,
И кровь сильней в сосудах застучала…

Приподнимая траура вуаль,
Мне вспоминать ту смерть ужасно тяжко.
Не выплачет гроза всю мою боль,
Не оживёт Любовь моя, бедняжка…

О, жизнь моя!
В тебе заключены
И властвуют,
Не ведая оков,
СОБЛАЗНЫ РОЗ
И ОСТРОТА ШИПОВ!

       (Школьное)