Баллада о медалях и ярлыках

Алексей Макрецкий
       

Места ль влекут людей, мечта ль, -
Но всяк себе судья.
Мне так хотелось иметь медаль
Блестящую, друзья.

Медаль - совсем не пустяки,
Кто с нею, тот и свят;
Но тут же рядом ярлыки
Блестящие висят.

Торговец не скажет: что почём, -
Ему с дураков - навар.
Витрину он отворил ключом
И сунул мне в руку товар.

Был так похож на медаль ярлык,
И я его нацепил.
А он сквозь рёбра в меня проник,
Лишая воли и сил.

Я бежал, возвращался, ломился в дверь,
А дверь хохотала зло:
Кому ты теперь, на что ты теперь,
Когда тебе так повезло!

И вот предо мною мутная даль,
И тина в моём пруду.
Я все монеты извёл на медаль,
А сунули ерунду.

Он корнями во мне, я нервами в нём,
Даже, вроде, к нему привык, -
Но ставлю на десять - играю по трём.
Надо срывать ярлык!

Я пальцами в рёбра свои вцеплюсь,
И корни от сердца вон...
Качнусь от боли, но не свалюсь,
Услышав фальшивый звон.

И будет светлой моя печаль,
И память не будет груба.
Прощай, моя дорогая медаль, -
Наверное, не судьба.

И дальше жизнь рекой потечёт,
И ноги будут легки...
Если только не выйдут в почёт
Блестящие ярлыки.