Москва

Александр Джеф Дьяченко
...Осень разбилась лужами на мостовой—
Упокой, Господи, её дождливую душу.
Я снова здесь, я заболел Москвой,
Я сошел с корабля на стылую сушу.

 Я стал повинен в том, что отдался Ей,
Не задумываясь о себе, не ставя в сомнение
Осязаемость и реальность Её в каждом дворе,
На раскрытые рты арок держащей равнение.

 Я заболел как хворью, Её площадьми
Я твержу как заклинания, названия улиц.
И за каждым углом я слышу—Она шепчет—возьми
меня, если сможешь…но что я могу? Лишь
бродить по переулкам, проходя сквозь Неё,
миражом растворяющуюся в перекрестках,
уползающую из под ног змеёй…

 Извёстки
Не хватает на лицах домов.
Невпопад и вповалку стоящие здания,
Когда-то хранившие чьи то сны и любовь,
Теперь мне одному назначают свидания…

 Это всё Она…и будет Она.
И будет зима, и снег, и фонари, и бессмертие.
Я упал в Неё и лечу до самого дна,
Но есть в Ней что-то, что стоит того….поверьте, есть!...

**********

сентябрь, 2008