За курганом

Николай Антипов
За курганом - забытые сёла...
В чёрных окнах истаяла тишь.
Среди клочьев истлевшего пола
В мутной влаге ржавеет камыш.

Огороды, развалины, нивы...
Дикий кот ночью ходит в траве.
В полнолунье горят переливы
На его шерстяной голове.

Помнит он - среди сумерек алых
Отворились лесные пути
И явился жилец запоздалый
Здесь бесценное что-то найти.

Только видит - в заросшем проулке
Ветер носит остывший уют...
В заметённой листвою конурке
Одинокие годы живут.

Всё ушло, не прощаясь, навеки...
Через залу, где били часы,
Пробегают весенние реки,
Будто слёзы печальной красы.