Николоз Бараташвили - Осиротевшая душа

Ирина Санадзе
Николоз Бараташвили (1817-1845)


Пусть не плачется познавший безотцовщину,
Понапрасну на судьбу пускай не ропщет он, –
Жаль мне лишь души осиротелой -
Бесприютно ей на свете белом!

Если друга ты лишился, сердце всё же
Возместить свою потерю быстро сможет,
Но душа, осиротев однажды,
Драгоценной не вернёт пропажи.

Одиноко, безотрадно, неприкаянно!
Мучает несчастную раскаянье.
Верить как? Сестру найти где, брата,
Ей, разочарованной когда-то?

Радость мимо пронесётся быстрой тенью.
Нет нигде от одиночества спасенья!
Давят душу страхи и сомненья,
Только краткий вздох - ей облегченье!