Ночная музыка Московская фуга 90-х

Олег Назаренко
У музы грустное лицо, она отчаянно хандрит,
Кривя в усмешке горький рот, и зябко кутается в плед.
Она бессмысленно глядит на нервный бисер на стекле,
Но к ней теперь не подойти,язык-отравленный стилет.

Ночная музыка Москвы!
(Огни шикарных казино)
В ущельях каменных кружит,
(гримасы радости сквозь грим)
И над далёкою трубой
(Табачный чад, обманный свет)
Как факел к небу рвётся газ!
Гуляет дикий карнавал,
(Огарки суток и страстей)
И небо язвами цветёт,
(В чужом похмелье-станный пир)
И из раскрытого окна
(Итак, хвала тебе, Чума!)
Прибоем-коммунальный джаз!

Москва подавлена водой.Как муравейник под дождём
Пустеют пёстрые ряды палаток, трейдов и кафе.
Её мутит ненастным днём, знобит, как залитый подвал,
И ветер рвёт из рук зонты у пешеходов под шофе.

Ночная музыка тоски!
(Мне б удержать живую нить)
В осенних сумерках надежд
(Через овраг, через ухаб)
По чёрным клавишам души
(И грязь летит из под копыт)
Бежит затравленный олень;
Под ним-провалы в никуда,
(Ещё отчаянный прыжок!)
За ним-горячий гон облав,-
И капли крови на кустах,
И дождь по жести -как шрапнель.

На Патриарших-пустота. Одна старушка семеня
В который раз обходит пруд,одета, как на школьный бал:
Передник, туфельки и бант, и-в детство впавшее лицо.
Её безумный монолог летит куда-то сквозь меня...

Ночная музыка любви
(Такси на вымершем шоссе)
По акведуку из Мытищ
(Приёмник хрипнет от помех)
Бежит в бетонных желобах,
(С опасной бритвой острый флирт)
Срываясь в древний водосток;
Неглинкой, запертой в трубе,
(Опять ключи чужих квартир)
Клокочет в недрах зыбких снов.
(И всё соскальзывает в бред)
Ночная музыка любви-
(С лихвой помноженный на спирт!)
Неудержима, как поток!

У музы дрогнула губа,она который час молчит,
Но в напряжённой тишине вот-вот сработает запал.
Опять не клеится пасьянс, она сметает всё на пол,
И, нервно скинув прядь со лба,-швыряет в зеркало бокал!

И жизнь, как девочка под дождь,
(Без провожатых и зонта)
Бежит, не разбирая луж,
(Где золотой кишит малёк)
Её полночные глаза
(О, как расширенны зрачки!)
От возбуждения блестят;
Её колотит злая дрожь,
(Гремят брелки небытия)
Её манят вперёд огни,
(Такое время на дворе)
А в гулких арках, как орган,-
Ночная музыка дождя!...