По следам бунтаря 1833 год К Пушкинским дням

Зинаида Дырченко
Столбы верстовые, всё вёрсты да вёрсты,
И нет им конца,
Деревни уснувшие, речки, погосты
Да звон бубенца.
Скорей бы ночлег, притомлённые кони,
Менять уж пора.
Сулит промелькнувший в оконце огонь
Покой до утра.
С рассветом - ковыль шелковистым покровом,
Просторы и звон,
Края, где народ был готов Пугачёвa -
В цари да на трон.
Бежала кибитка бескрайним раздольем,
Пружинился грунт...
Как был беспощаден затопленный кровью
Бессмысленный бунт!

Поэт, ты вдохнул и простора, и воли,
неравна борьба...
Но вот уже слышится топот погони,
И скоро
      настигнет
              судьба.


* И снова об А.С. Пушкине. Здесь - о его поездке в Оренбуржье.