Горе

Сергей Таллако
Памяти Игоря Порфирьевича Шевелева

«"Друг, оставь покурить!" - а в ответ тишина.
Он вчера не вернулся из боя».
В.С. Высоцкий

Отрешённо жужжал ламп «дневных» холодок.
Вне различия лета с зимою,
Вентиляции в спину толкал ветерок.
По тоннелю шагали с тобою.

Нас роднили давно непростые дела.
Разнесло, после, сложной судьбою.
Как меж рёбер кинжал - я узнал лишь вчера,
Что не встретимся больше с тобою.

Над Уралом нависла небес пустота.
Череда грозных лет над страною.
В подземелье - в труде - аппарат сирота,
Как пёс верный, ждёт встречи с тобою.

Кто поможет ему, как коню в борозде,
Умной мыслью как верной уздою?
Как не раз прилетал разобраться в беде
Ты, покинув НИИ под Москвою.

Громко ты хохотал, жёстко сдачи давал,
Женщин в танце вёл нежной рукою.
Чужды были в работе просчёты, аврал.
А теперь я не встречусь с тобою!

Труд ушедших страну охраняет в беде.
Мысль их точная – всем нам стеною.
Счастье было, что Друга я встретил в судьбе.
Горе жжёт - я не встречусь с Тобою!