Вот умер вождь...

Юрий Герловин
+ + + + +

Вот умер вождь. Его скорее
Похоронили в мавзолее…
Стоит у входа часовой,
Стоит от страха чуть живой.
Ведь намекнул же разводящий,
Что вождь не мёртв, а просто спящий.
Трудясь, как вол, на грани сил,
Он просто выспаться решил.
Стоять, как будто изваянье,
Одно сплошное наказанье.
А вдруг проснётся этот вождь
И выйдет! А снаружи дождь!..
А если снег, то вовсе крышка!
Ведь вождь без шапки, без пальтишка.
А вдруг простынет. Что тогда?
А вдруг помрёт. Тогда беда!
На этот пост попасть престижно.
Устав стоять велит недвижно.
Но мысль, уставу вопреки,
Стучит и в темя, и в виски.
В стране хаос, бушуют страсти,
И бывший КГБ у власти.
Проснитесь вождь! Пора вставать!
Пора царь-пушку заряжать!
Вставайте, вождь! Сегодня впору
В Москву-реку вводить “Аврору“.
А не проснётесь, то и Вас
Куда-нибудь, неровен час.
В ответ – ни слова и ни жеста.
Не шелохнётся вождь. Ни с места!..
А вот и чёткий, ровный шаг:
Шагает смена. Спи, чудак.