Отклик на события в Беслане

Инна Володкович
Мы праправнуки тех, кто девятого мая
Принесли всем Победу в сорок пятом году.
С благодарностью мы подвиг их вспоминаем.
Ведь они от России отвели прочь беду.

Пролетели года, затянулись, как раны,
Километры окопов и взрывов следы.
Только слезы блестят на глазах ветеранов,
И сжимается сердце от новой беды.

Снова синее небо дым пожарищ окутал.
В дом беда постучала, откуда не ждал.
И в Беслане сентябрь встретил нас не салютом,
А предательским взрывом души наши забрал.

Это было в кино: среди дымных развалин
Хрупкой девочки взгляд вдруг поймал объектив.
Это было давно. А вчера показалось -
Время ринулось вспять, ту войну возвратив.

Снова те же глаза, повзрослевшие за день.
Ни слезиночки в них, только страх, пустота.
Как же ей рассказать, объяснить, чего ради
Детство отнято их, жизнь друзей отнята?

Чем себя оправдаем мы в глазах ветеранов,
Перед памятью тех, кто тогда не пришел?
Снова стонет Россия! Снова рваные раны,
Беспощадный стратег, нашей кровью провел.