С фотографий дохнуло теплом

Эжен Дуэ
С фотографий дохнуло теплом …
Вот - с Серегой проливом бреду я
Вспоминая родительский дом,
Я вхожу в мое милое Дуэ.

Ни врагов, ни друзей не видать.
Нет и дома до боли родного.
И не встретит меня моя мать,
Как когда-то встречала с ночного

Я брожу среди пихт и берез.
Я спускаюсь к родному проливу.
Вспоминаю с тоскою, до слез …
Александровск, Михайловск, Аниву

Поднимусь по Садовой наверх.
На развилке присяду устало.
- Я вернулся! - кричу. - В чем мой грех?
Что с тобой моя Родина стало?

Мне ответят лишь эхо да лес,
Намекнув на вопрос неуместный:
- Ты когда-то сбежал с этих мест…
И нашел что искал? Только честно.

- Эх! - вздохну. - Я не прав был, тогда.
Когда мчался в туманные дали.
Повидав за бугром города,
Лишь тебя в своем сердце оставил.

Магадан, Вашингтон, Тель-Авив…
Перелеты, ночные посадки….
Снился мне там мой Дуйский залив,
И суровые эти распадки.

Как же жаль … На кого тут пенять?
Что судьба все не так разложила
И уж поздно нам что-то менять…
Вот … на снимок взглянул … все ожило...
 
С фотографий дохнуло теплом…
Вновь Татарским проливом бреду я
Здесь я жил... Здесь родительский дом…
Моя милая Родина - Дуэ…
 
1989 год. Переславль-Залесский.