Кровавые афганские сны

Эжен Дуэ
ЕРМАКОВ ЕВГЕНИЙ:
ЗЕМЛЯКУ моему, участнику афганской кампании, кавалеру ордена "Красное знамя", подполковнику запаса Юрию Сараханову ПОСВЯЩАЮ.

По ночам нам всем снятся засады,
Где душманы меж скал залегли.
"Мухи" вой, залп ночной, канонады.
Дикий край незнакомой земли...

Мне привиделись наши ребята,
Что в пыли задыхаясь лежат,
Прикрывая друг друга, как брата...
Рейд ночной, полевой медсанбат.

С другом мы хлеба корку делили,
Провожая друг друга на смерть.
Наши матери Бога молили:
- Лучше б нам вместо них умереть!

Снится бой … у переднего края:
Ты в окопчик упал под огнем …
Твою рану бинтом зажимая,
Я услышал твой хрип:- До-жи-вем!...

Твоя вера и мне помогала
Все пройти, пережить, перенесть,
Нам любви и тепла не хватало,
С нами были: Отвага и Честь!

… Перегревшийся ствол автомата.
Караваны идут в Кандагар.
Груз - свинцовая каша ребятам
И призывный набат: - Аль Акхбар!...

Мы вернулись, нас встретили мамы
О приезде молчала Страна.
С нами боль, незажившие раны,
А на память - тех лет ордена.

По ночам нам всем снятся засады ...
Караваны идут на Восток.
Будем жить! Нашим детям так надо.
Будем жить!.. Эх, налей-ка, дружок.

Октябрь,1991 год. Новосибирск. Академгородок.