Сон

Сальваторе Саита
В густой, некошеной траве
Ковром стелился серебристым
Рассвет. И мир казался мне
Переродившимся и чистым.

Я слушал пение листвы
И птиц обыденные трели,
А рядом разговоры шли
Об обстоятельствах дуэли.

Сегодня утром я дерусь
С бароном Кирст, на пистолетах
И даже думать не берусь,
Чья кровь окрасит чьи манжеты.

"Опомнись, друг! Я не хочу
Виновным быть в твоей кончине"-
Так думал я. Но не к лицу
Была мне мысль о перемирье.

И вот..."К барьеру, господа!
Иль не угодно примириться?"
Он огрызнулся :"Никогда!"
И за оружие схватился.

Я, вероятно, побледнел. Обида, разочарованье
Вдруг разрослись в душе моей.
Наглец! Какое восклицанье!
- Покончим с этим поскорей!

Я был на редкость хладнокровен,
Молчанье гордое храня.
Ужель товарищ сумасбродный
Посмеет выстрелить в меня?

Я ждал недолго: грянул выстрел,
И пуля обожгла мне грудь.
Забавно...Даже слишком быстро
Мой жизненный прервался путь.

Ко мне бежали секунданты,
Когда я падал на траву,
Но все напрасно. Дуэлянта
Живым не видеть никому.

И вот, теперь я наблюдатель
И вижу все со стороны:
Дрожит и крестится предатель,
Молчат товарищи мои.

Тупая боль пронзила сердце,
И стало нечем мне дышать -
Ужели я в объятьях смерти?
Мне слишком рано умирать!

Глубокий вдох - и на кровати,
Глотая воздух, я сижу.
О, Господи, какое счастье,
Что я не умер, я живу!

Не веря собственной удаче,
Свою ощупываю грудь.
Я невредима, хоть отчасти
Моя переменилась суть.

И сидя утром на постели,
Я целых несколько минут
Пыталась вспомнить ( в самом деле!)
Кто я и как меня зовут.

Дуэль давно уже не в моде,
Переменился и народ,
Да я и не мужчина вроде,
А в точности наоборот.

Но это было не виденье!
Нет, это было наяву!
И я, без всякого сомненья,
Уже не в первый раз живу.