Пророки спят?

Вадим Новожилов
По мотивам пьесы Кукольника,
написанной к 20-летию Бородинской битвы
1832 г. Главная мысль и фраза:
 «Рука Всевышнего Отечество спасла!».


Перечеркнув каноны суеверья,
с надеждой взоры устремляем ввысь:
когда поэты спят, ржавеют перья,
когда пророки спят, ржавеет мысль.
Горя честолюбивыми страстями,
любя себя до кончиков ногтей,
мы в землю упираемся локтями
и входим в жизнь на острие локтей.

Поэты спят, пророки и не дышат,
добропорядочность, загнив, не проросла,
а это значит, кто-то вновь напишет:
«Рука Всевышнего Отечество спасла!».

Святой взирает пасмурно с иконы.
В глазах укор. Но нам не до него…
святой в Раю, а здесь свои законы:
один – на всех, и все – на одного.
Скрипят напрасно праведников перья.
В глубоком смысле жизни, зная толк,
мы возродим традиции империй,
где за себя – друг другу каждый волк.

Пророки спят, пророков не колышут
проблемы острые чужого ремесла.
И вот уже поэты дружно пишут:
«Рука Всевышнего Отечество спасла!».

Тужи душа, а я – в кабак, за стойку.
Мне непосилен с той эпохой спор,
в которой честь швырнули на помойку
и подвели под смертный приговор.
Уныло, грустно мне и одиноко.
Тоска скребёт, да так, хоть не дыши.
Чего скрывать, завидую пророкам -
они пророчат, им не до души.

Глядят на жизнь пророки трезвым взглядом.
Не заподозрили, чтоб злого умысла,
они твердят сегодня сплошь и рядом:
«Рука Всевышнего Отечество спасла!».

И хоть иными стали наши песни,
как прежде правит баловнем судьба,
как прежде, реет в небе «буревестник»,
но бури ждёт с покорностью раба.
Я в сытые заглядываю лица,
в них только лоск, а если глубже – ложь.
Эх, «птица-тройка», что с тобой творится,
куда летишь и нас куда несёшь?

Отмеривая время задним ходом,
гребя историю обломками весла,
мы вслед пророкам, грянем всем народом:
«Рука Всевышнего Отечество спасла!».