Долг

Любовь Молоденкова
Я пасу на лугу жеребят,
На зелёном – коричневых, чутких
Уже сотые сутки подряд.
Мне бы долю иную,
Мне лодку
На широкой воде
Шершавую.
Кусаю локти,
Сумасшедшая, шалая,
Куда плыть
По широкой воде стоячей?!
Жеребята скачут во всю прыть.
Жеребята, они что-то значат
И теперь и впредь,
Ими день и кончен и начат,
И в руке моей плеть.
Всё не лестно! Весло хочу я!
Чтоб круги по воде!
Жеребёнок, беду почуя,
Навстречу беде
Опускает длинную голову,
Поднимает лиловый глаз!
Жеребята умрут с голоду –
Вот и весь сказ.
На зелёном лугу – коричневых,
Я пасу их тысячу лет,
И воды прозрачное личико
Рассекает моя плеть.

1965