Петербург

Михаил Ходоровский
Есть города – убийцы,
Властители деспотичные.
Могут лишь притвориться,
Будто вполне обычные.

Вот Петербург, в основании
Тысячи трупов уложены,
Пётр ему дал задание,
И жители уничтожены.

Стал, наконец, поспокойнее,
И не нужны гекатомбы,
Чтобы казаться достойнее.
Разве, что случай особый,

Устраивается однажды
Массовое излишество,
Как например блокады,
Изысканное пиршество.