Загадочная русская душа

Леонид Юдников
Загадочная русская душа –
Бездонный космос.
На амбразуру сделать шаг,
Шаг, как Матросов,

Или исторгнуть сердцем стих
С потоком крови
И, уходя, сказать,- Прости
За все,- с любовью.

И доверять своей душе,
Святой и вечной,
Но слов пустых роняя жесть,
Так жить беспечно.

Впечатать телеса в диван,
В те-ле-ка-на-ла-х
Найдя очередной дурман,
Так надо мало…

Так много надо для души,
Когда воспрянет,
Поэтому так хороши
Ей кнут и пряник.

И только зависти избавь,
Слепой и лютой.
Душа, как чистая изба,
В нее не плюйте.

Пусть на распашку иногда
Она до боли,
Но ни врагам не разгадать
И ни с любовью.

Заветней всех военных тайн
Загадка эта.
Хоть сто трактатов прочитай,
Но нет ответа.

Она отзывчива на зов
Добра и света,
Она сама творит любовь,
Пусть безответно.

Она спасает целый мир
В сраженьях ратных,
Она – звезда, она- кумир,
Но всё превратно…


Загадочная русская душа –
Бездонный космос,
Бросает в небо, как праща,
И в дикость, в косность.