Любви осенней сила

Анэс Зарифьян
Любви осенней сила
Клонила тополя,
Луна с ума сходила,
И в ночь плыла Земля.
Засыпанный листвою,
Был город изумлён:
Везде царили двое,
Всю ночь – Она и Он.

Укрывшись до рассвета
На старенькой скамье,
Ромео и Джульетта
Мечтали о семье.
А в полумраке парка,
Где ветер завывал,
Подвыпивший Петрарка
Лауру целовал.

Великое начало!
Живущим – не до сна.
Над площадью качалась
Безумная луна.
Бродяжил дождь по плитам,
То радуясь, то злясь.
А Мастер с Маргаритой
Шли, за руки держась.

И, позабыв приличья, –
Хоть в рай, хоть в ад вези! –
Сам Данте с Беатриче
Гоняли на такси.
Вполне земные жители,
Знакомые дела.
А за спиной водителя
Качались два крыла.

Лил дождик, как из лейки,
И не переставал,
И счётчик не копейки,
А годы выбивал.
Потом такси исчезло.
На мокрой мостовой
Остался с белым жезлом
Один лишь постовой.

Стоял он до восхода,
Надвинув капюшон,
Как все, влюблён в кого-то,
Как все, чуть-чуть смешон.
Сердцам доверьтесь, люди!
Кружись, Земля, плыви!
Так было и пребудет:
Все ночи – для любви!