Финансовый Кризис

Алеся Ошмянская
Похоже, над миром сгущаются тучи,
игра перешла в нездоровый хоккей –
сползает под плинтус загадочный фьючерс,
хоронит «Доу Джонса*» японский «Никкей*»…

Дрожащий инвестор хеджирует риски;
акулы, беря дилетантов на понт,
пытаются выбить кредит под расписки,
повсюду стагнация, спад и дисконт…

Дебаты по квотам на экспорт в ОПЕКе;
огромный консорциум, сданный в ломбард;
расхристанный денежной ставкой букмекер,
обвал котировок ценой в миллиард…

Солидные дяди рыдают, как дети;
карманной наличкой былой олигарх
латает прорехи в семейном бюджете –
Финансовый Кризис, Финансовый Крах…

На биржах в курилках сплошные страшилки,
блондинки не в тему, любовь не в струю;
спецов по дефолту находят в Бутырке –
в штрафбат и… используют в общем строю…

Простому народу пока что кудлато,
он верит в священное право на труд
и знает, что кризис – забава богатых,
оттуда у кризиса ноги растут…

Но ушлый из ушлых по старой привычке,
достав из чулка нажитой капитал,
скупает товар стратегический – спички
и солью в мешках забивает подвал…

Короче, темнеет, однако, не вечер,
журчит оптимизм родниковым ключом,
но ясно, что трудности лягут на плечи
всех тех, кто к бодяге совсем ни при чём…

* – грубо говоря, но мягко выражаясь, индексы деловой активности
***