Прощание с хатой

Лариса Потапова
Родная хатонька, прости!
Устала я хозяйкой быть.
Мне не по силам груз нести.
Одной, ты знаешь, тяжко жить.

Простите, стены, двор и сад.
Прости меня, родная печь!
Но нет уже пути назад.
А как хотела я сберечь

Ту радость, что дарил мне день
И то, что строил муж, отец,
Но обветшал давно плетень
И подточил жучок венец.

У всех квартиры газ, уют,
А ты стареешь и гниёшь…
И слёзы спать мне не дают,
И кажется, что ты зовёшь

Меня, хозяйку и вдову…
И чтобы не пропал весь труд,
Я лишь продать тебя могу,
И слёзы горькие текут.

Быть может, я и не права,
Что расстаюсь с тобой навек,
Я слышала, слывёт молва,
Что хата, словно человек...

С тобой пусть радость обретёт
Другая дружная семья,
И кто-то песню запоёт,
Как некогда певала я...

Под звонкий смех чужих ребят
Весною будет сад цвести,
Да и тебя подмолодят.
Ну, а меня, прошу, прости!