Дурной ключ

Леонид Гержидович
Ходили ветры грубо,
Мороз из кожи лез.
Валили лесорубы
Напропалую лес.
И штабелями ровно,
Под вагами стуча,
Укладывались бревна
У стылого ключа.
Нужна была дорога…
Ушла депеша в трест:
«Дорога -это много
И времени, и средств.
Не лучше ли, однако,
/Зачем готовить гать?/
Водой до Туганака
По логу лес угнать».
Но ни зимой, ни летом
Таежному ключу
Была работа эта,
Увы, не по плечу.
Забит корой да илом
Меж бережков своих,
Он быстро обессилел,
Смирился и затих.
И бревна-исполины,
Осев и тут, и там,
Как дохлые налимы,
Чернели по кустам.
По тропке осторожно,
Пересекая лог,
Шла лошадь вдоль валежин.
На лошади – седок.
Бровями озабочен
И бородой колюч,
Он говорил рабочим:
Дурной, однако, ключ.
Вода, что баба – дура,
И все ей сходит с рук.
Погибла кубатура
И – премии каюк.
А парень бородатый,
Кряжистый сучкоруб,
Спросил:
При чем вода-то?
И брань сорвалась с губ.
И сколько -
Год иль два ли, -
Никто не мог сказать,
Виновного искали,
Чтоб поделом воздать.
А после без печали
Содеянному в смех
Ручей Дурным назвали.
Он безответней всех.