Письмо

Сальваторе Саита
Я никогда не полагала,
Что снова взявшись за перо
(Когда так долго я молчала),
Я напишу тебе письмо.

Пишу без слез, без содроганья,
Без дрожи в пальцах- без того,
Что о былых моих страданьях
Напомнить снова бы могло.

Не торопись встречать презреньем
Четверостишия мои,
Ведь я пишу без вдохновенья,
Без поэтической тоски.

Ты полагал, что все былое
Пустым забвеньем зарастет,
Что чувство первое, живое
Едва родившись, загниёт.

Ты полагал, глупец несчастный,
Что смертный властен погасить
Огонь любви. И мнил- Напрасно!
Меня насмешками сразить.

Ты наблюдал без сожаленья,
Как злая, грубая толпа
В меня швыряла оскорбленья,
А я ответить не могла!

Ужель никто из этих гарпий
Не восхищался, не любил?
Ужели их рассудок жалкий
Себя арбитром возомнил?

Такому чувству знал ли цену
Твоих друзей ничтожный сброд?
Осознавал ли ты, надменный,
Кого на гибель ты обрек?

А тот, который мной увлекся,
Любовь лишь выдумал себе,
С позором от нее отрекся,
Без боя изменив мечте.

Я в том ничуть не виновата,
Ведь если б только он хотел...
Но краски меркнут безвовратно,
И мы остались не у дел.

Тебя я больше не встревожу,
Хочу добавить только то,
Что ты меня не уничтожил,
Да не сумел бы, все равно.

Ты слеп- и пользуясь минутой,
Я власть имею заявить:
Ты никогда не сможешь, глупый
Мираж от правды отличить.

Прощай. Я лишь сказать хотела...
Ты ошибался. Никогда
Я ни о чем не пожалела
И помнить буду до конца.