Власть пьянства

Сергей Сметанин
Бомж на улице встал на крыльцо,
Исподлобья взглянул виновато
И на миг показалось лицо
Так похоже на старшего брата.

Те же волосы в мелких кудрях,
Та же синь в отуманенном взоре.
Брат, откуда ты в этих краях?
Брат, какое грызет тебя горе?

Брат, одумайся, милый мой брат!
Как же вышло себя изувечить?
Уж о доблести нет больше речи,
О ненужности люди твердят!

Что трясешь ты седой головой,
Ругань грязную тихо бормочешь.
Перед кем оправдаться ты хочешь?
Перед этой ли властью кривой?

Сколько ж можно себе наливать,
Зажигалкою чиркать постыло?
Счастье было, да с жизнью уплыло,
Да и в смерти ему не бывать.