Зверь

Владимир Малаховъ
Стояли звери
Около двери,
В них стреляли,
Они умирали...
/Стругацкие/

       ***
Сгусток безудержной боли
В сердце бьёт ржавым мечом.
Хищный поток алой крови
Хлещет из раны ключом.

Зверь, потерявший рассудок,
Мечется, тяжко рыча,
С кровью бежит по сосудам
Сам от себя – палача.

Он не подвластен для воли,
Бремя безумья храня,
Зверь – квинтэссенция боли.
Раненый зверь – это я...

Нет! Как же так! Я ведь мыслю!
Строгий анализ, расчёт…
Зверь, не приемлющий смысла,
Мозг воспалённый грызёт.

Мной завладел… Выход… Где же…
В дверь, иль в окно, или в дверь…
Выйду. Куда?.. Без надежды…
Мир не заметит потерь!

Взгляд, словно в тяжком запое
К солнцу. Но вижу лицо.
Нежно-печально-родное…
И растворяется всё…

Дальше приходит расплата
Болью за взгляд карих глаз…

Что? Люди в белых халатах?
Кто вызывал их сейчас?

Трубку, несущую холод,
Врач рядом с сердцем прижмёт.
Он аккуратен, немолод…
- Это всё нервы. Пройдёт.

Зверь мой лежит возле печи
С мукой привычной в глазах,
С робкой надеждой: - Излечишь?
Если бы знать ещё как…

02.10.2008г.