Моё детство

Наталия Черняк
Я о раннем детстве помню мало…
Помню, как испуганно кричала,
Что спортсмен замучил, дядя Вова, -
Он подкидывал меня и ставил снова.

Помню тополь – маленький и хлипкий,
Трёхколёсный велик у калитки,
И мальчишек, что в "войну" играли,
А меня, малявку, прогоняли.

Дед Василий, приходя с работы,
Приносил всегда Наташе что-то.
Без гостинца не пришел ни разу.
Сочинил для внучки много сказок
О котёнке шустром, Белоносом -
Непоседе с любопытным носом.

Не подарки деда я ценила.
Он меня, а я его любила.

Баба Таня – та меня ругала
И клубнику есть не разрешала.
Очень обижалась я на это:
Что, как не клубнику, кушать летом.

Помню ожиданье зимней сказки…
Привозили елку на салазках.
Просыпаюсь и к окну бегу:
У колонки – ёлочка в снегу.

Помню, как её мы наряжали…
Как в стакан смородинку сажали,
Чтоб зимой листочки распустила,
Ягодкой душистой удивила.

Лук зелёный вырос на окошке.
Запах он какой давал картошке!
Аромат волшебный, летний, нежный,
В феврале холодном, зимнем, снежном.

Стриженых котят, красивых вроде,
Я от взрослых спрятала в комоде.
Взрослые, хотя немало знают –
В красоте не очень понимают...

…Я напрасно, значит, испугалась.
Думала, что детство потерялось.
То, что было в столь далёком детстве
Память забывает. Помнит сердце.

06.08.2002