Кит-самоубийца

Логинов П
Кит-самоубийца выброшен на берег,
Беспомощная масса пытается дышать.
На песке горячем плавники дряхлеют,
Здесь живое мясо будет истлевать.

Кит горит на солнце безобразным телом,
Кровь в песок впиталась под пологом плоти,
Под лучами солнца, словно под обстрелом,
Вы его лежащим на песке найдете.

Это тонна скорби дремлет темной грудой,
Из спины, как жало, обломок гарпуна.
Бесконечность смерти, странной амплитудой
Время размотало бред веретена.

Кит, гора из боли, не хотел быть рыбой.
Воздух запрещенный, хоть один глоток.
Тело остывает равнодушной глыбой,
На спине лощеной вековой песок.

Кит кипит от солнца, кит горит на свете,
Кровь песок впитает, словно бурый сок.
Завтра выйдут люди, завтра выйдут дети,
Те, кто остаются, свой мотают срок.

Небо просит корма, умирает тело,
Время оставляет лишь один скелет.
То, что раньше было, плавало, горело,
Изменяет форму миллионы лет.