О медитации, тараканах и ещё о чём-то

Хана Год
к нам пришёл моритель тараканов
это был такой маленький человечек
он хромал на одну ногу
и был он весь какой-то неказистый и странный
уже через несколько минут стало понятно
что он пришёл не к нам
а к тараканам
пришёл как к своим
с нами он разговаривал
с нескрываемым пренебрежением
мы раздражали его
и он это раздражение не скрывал
он указал нам на недостатки квартиры
на невнимание к сантехнике
«ну да кран конечно работает
почти»
было понятно что он с тараканами заодно
а они как бы знак того
что не всё благополучно в королевстве
от него веяло чем-то потустронним
была во всем его поведении
какая-то эстетика его работы
он был профи
поднявшийся до магии гениальности
пренебрегающий условностями
он прекрасно знал тараканий быт
их возможности и способы выживания
как отельных индивидуумов
так и популяции в целом
он не собирался раскрывать нам свои секреты
а вместо этого потребовал полного повиновения
от его священодействий веяло ужасом
какоя-то мистическая пропасть
жертвоприношения раскрылась
источая зловоннвй дурман
он облачился в какой-то невероятный наряд
но было понятно, что это бутофоркий костюм
рассчитанный на зрителя
каковыми являлись мы
собственно это был его единственный жест
в нашу сторону
эта маска на пол- лица, резиновые перчатки
все эти железные кувалды – распылители
всё маскарад
способный обмануть
доверчивых простаков
его это однако мало волновало
он делал своё дело
и не пренебрегал ритуалом
он делал его с душой
когда он закончил
и давал нам последние инструкции
его лицо разгладилось подобрело
оно приобрело какие-то человеческие черты
понимания и сострадания
он велел нам покинуть
на несколько часов помещение
а по возвращении
открыть все окна
и хорошенько проветрить
с этим он навсегда исчез из нашего дома.