Брошенный сад

Людмила Усанова
Манят неизведанные дали:
Шум мотора, будто храп коней.
Что нашли мы или потеряли,
Оторвавшись от своих корней.

Улетели вслед за птичьей стаей,
Жить пытались с чистого листа.
Что же обрели мы, покидая
Навсегда, нажитые места.

В те года пытаюсь я всмотреться.
Было время – впору волком вой,
Беспокойство на душе и сердце,
Тяга постоянная домой.

Мы вернулись. Но нельзя вернуться:
Дважды в одни воды не войти.
Возмужали дерева, не гнутся…
Сад родной, прости ты нас, прости.

Не могу на сад смотреть без грусти,
Снова к сердцу подкатился ком.
Знала здесь когда-то каждый кустик,
Здесь ходить любила босиком.

Вот берёзок стройная аллейка.
Всей семьёй сажали деревца.
Здесь качели были и скамейка,
Там вон, за черёмухой, лазейка…
Так бы вспоминала без конца.

Выгорожен, стало быть, не нужен,
Раньше брошен нами и забыт,
Это мы по белу свету кружим,
Сад, ветрами времени утюжен,
Верность и незыбленность хранит.

Неухожен. Постарел. Запущен.
Меж дерев крапива, лопухи.
Были соловьиные здесь кущи,
Здесь сердца дурманил май цветущий,
Чувства превращались здесь в стихи.

Взрыли свиньи тропки меж кустами.
Преет застарелый бурелом.
Больно от того, что это сами
Бросили и сад мы свой и дом.

Знала здесь когда-то каждый кустик…
Ничего нельзя переменить.
Сколько время нам ещё отпустит?
От потерь невольных в сердце пусто,
Остаётся лишь себя казнить.