На лодке

Смарагда Вторая
Всё ярче прибрежные травы, всё ближе к земле облака.
Коснулась прозрачной отавы косившая реку рука…
Хоть мнилось – не вырастет дважды, исхожена солнцем, вода –
Навьючена лодка поклажей, закушена ветром узда.

Чем ближе к распутью, тем громче гортанные песни ундин.
Базарная слышится площадь за стенами ив и осин.
Ругаются зычно торговки, кричит забиваемый скот,
Холодная звёздная ковка чернеет на створках ворот.

Всё медленней кто-то качает долблёную зыбку в груди…
Здесь люди похожи на чаек, а значит, недолго грести
До гладкого лба-водоската, где, в маковой точке нуля,
Беспомощным мячиком сжатым летит из-под днища земля.

И памятью стать не успеет мгновенье вне мер и весов –
Полёт по отвесной аллее и взорванный светом висок.
Размытые тени спешащих.
Нестойкий распавшийся пар.

Разбитый раскрашенный ящик.
Разбросанный мелкий товар.