О будущем

Михаил Ходоровский
Все люди смертны, зря гадаем,
Придёт пора и всё узнаем.
Вопрос поставлен жизнью остро.
Понять, так в чём же здесь загвоздка?

Насчёт других, то без проблем.
Себя проверить невозможно,
А вдруг умру я насовсем,
Ни с кем не встретясь, как положено.

И рухнет мир тогда со мной,
Всем людям столь необходимый,
Хотя и кажется такой,
Принципиально нерушимый.

Не бойтесь, я не пропаду,
Как главный столп своей вселенной,
Я этот мир держать смогу
И там, где буду лёгкой тенью.

Но если я уйду навек,
То ни к чему вас не обяжет.
И мой информационный след
Увы, нас в будущем не свяжет.

Исчезнут вскоре даже сны,
Что здесь смотрели, как наитье,
Зато нас будут ждать миры
С иною логикой событий.

Но иногда, коль заслужу,
Я снова буду видеть землю,
И помогать ей, как смогу,
Любовь и ласку в ней приемля.