Не грози, майор, нам строевой...

Эжен Дуэ
Судьба сводит нас с самыми разными людьми.
Моя память сохранила целую галерею незабываемых образов: от ангелов до мефистофилей…

Эти рифмованные размышления навеяны общением по службе с одним милым молодым человеком, выпускником новосибирского Высшего военно-политического училища, военная карьера которого, видимо, не задалась.
В свои тридцать пять по протекции папаши-генерала он руководил некоторое время информационным подразделением одного государственного учреждения…

Следует особо отметить, что на его столе (на самом видном месте) всегда покоился «Устав внутренней службы», в соответствии с положениями которого он строит всю свою деятельность и служебные взаимоотношения…
От его «командирских» замашек стонали все: и «верхние», и «нижние» чиновники.
В его мятущемся, деформированном сознании укоренилась, обрела свою плотскую суть извращенная модель человеческих взаимоотношений: окружающих его людишек непременно следовало строить «поколонно… поротно… повзводно».

Его жизненное кредо:
- Подождите немного! – зло рычал он на своих подчиненных. – Совсем скоро будете вы строем все ходить!

- Бог тебе судья, сынок… - говорил я мысленно этому зверёнышу, вспоминая своё далекое сахалинское детство в колонии для политических заключенных, где я вместе с родителями жил, учился, получал путевку в жизнь…

Теперь этот молодой человек – при новой работе, больших деньгах, но… нет-нет, а кто-то из его нынешних подчиненных «изливает душу» на стороне:
- Молодой, а какой диктатор! Откуда в нём столько злости?…
       
******************

МЫСЛЕННЫЙ МОНОЛОГ-НАЗИДАНИЕ МОЛОДОМУ ДИКТАТОРУ-МАЙОРУ.

«Будете вы строем все ходить...»
Вдумайся в значенье этой фразы…
Быть рабом, скотиной, скопом жить...
Не было и нет страшней заразы.

Слава Богу, не пришлось сполна
Вам испить всю горечь прошлой Жизни…
Строем шла великая страна
К призрачным отрогам коммунизма.

Запевало-командор с акцентом
О счастливом детстве нашем пел…
О расстрелах шли команды Центра
И колонны шли… А строй редел...

Кто-то жировал, а кто-то плакал.
Жизнь в строю не сахаром была.
Кто-то ни за что был сажен на кол…
Вобщем, невеселые дела.

Наш народ всегда был духом сильный…
А в награду - боль… Его ль вина?
Что ему достался холм могильный,
А кому-то – «Славы» ордена…

Ты о прошлом поразмысль, майор.
Там мой дед, погибший в зак-вагоне…
Друг его в предсмертном тихом стоне…
Да отец народов - прокурор…
 
Ты поправь свой компас, офицер.
У тебя он, точно, с ложной стрелкой…
Не спеши ты со своею меркой…
В тот родной и близкий ЭСЭСЭР.

Не грози, майор, всем строевой..
Не впервой нам слышать эти крики…
Нас стращали «пятою графой»,
Даже на детей копя «улики»…

… Строем мы топтались по Судьбе…
Строем выгоняли нас из дому…
Слушай, не желай, сынок, другому
То, что не желал бы сам себе…
 
И теперь, когда прошли такое,
Ты пророчишь строевую жизнь?…
Те же «грабли» не дают покоя?
Ты не горячись! Остановись!

Июль 2000 года.