Гамма

Галина Вороненко
Гора являет камня простоту,
песок слагает дюны близ морей.
Леса хранят прерывистую ртуть
росинок - торопливых дочерей
воды, дождей и прочей кутерьмы,
чья суть легка, прозрачна и чиста.
В бездонном небе абсолютной тьмы
не сыщешь. Там рождается кристалл
чеканной и породистой луны,
что сбрасывает бледные шелка
воздушных и светящихся туник
земле на обнажённые бока.

А следом день роняет облака
неясной тенью на земной предел.
Как много света льётся свысока,
как много солнца плещется в воде!
Хрустальный мир!
                Я вижу чёрный дым,
смертельной гаммой истекает гриб,
и пыльная волна сметает Рим,
Иерусалим, Лос Анжелес, Мадрид.
Я вижу - морок ядерных болот,
стальное небо и пустынный жар,
и тех, кто знал, что девочка - умрёт,
ступив на обожжённый, синий шар!

Каким невнятным должен быть предел
высоких мыслей, склонных на беду
к созданию убийственных идей,
что мир на край в итоге приведут!

Бездумно даже маленькая лань
не перейдёт неведомого грань.

Безумно зло. И свет съедает тьма.
Но злее тьмы - безумие ума.

2009/2017






* гамма (гимел) – буква греческого алфавита; гамма- излучение.