Рыбалка

Аркадий Абрамов
Решил сходить я на рыбалку.
Купил червей на рынке банку,
Залёг пораньше, помню, спать,
Чтобы с рассветом бодрым встать.

Средь ночи нОгу снял с дивана,
Гляжу в окно,- пожалуй, рано.
Ведь на дворе кромешный мрак.
Опять прилёг, я ж не дурак
Вставать ещё до петухов,
Закрыл глаза - и был таков!

Проходит час, а может, два,
Мне наплевать, мне трын-трава!
Вдруг явный слышу толчок в спину:
-Вставай, рыбак,- проспишь путину!

Сбросил нОгу вновь с дивана.
Открыл глаза, а рядом - мама.
(Спустил на пол вторую нОгу-
Первой, как бы, на подмОгу)

-Какой же ты, сынок, бесстыдник!-
Твой прозвенел давно будильник...

Гляжу на стол,- стоит будильник,
Был что куплен за полтинник.
К его рожденью был причастен,
Наверно, не завод, а частник.

Народный, вроде как, умелец,
Китаец, может, иль кореец.
Как в народе говорят,-
Типичный с виду азиат.

А эти братья-азиаты
Сегодня сплошь в том виноваты,
Что делают свои поделки
Всего на раз, как однодневки.

Для них, ведь, слово «качество»
Не больше, чем чудачество.
Заветное ж количество-
Как барину - «величество»!

Я тот будильник как купил,
С тех пор он мне и не звонил.
Стоит какой уж год подряд
Как музейный экспонат!
(А мать услышала мобильник-,
В него вмонтирован будильник)...

Так я сегодня всё проспал,
Зря ночью, видимо, вставал.
Пропала так моя рыбалка.
Да ну её, себя мне жалко!

Простите мне такой мой тон-
Всего дороже в жизни сон...