Я ехала на Валаам

Эли Селини
Я ехала на Валаам...
Где Шишкин "Сосны" написал, где сосны помнят о Чайковском,
В монастыри...где пахло воском где северная красота меня пленила навсегда!

Здесь камень только был - не рай. И Пётр Великий наказал:
"Снабдить землёю чудный край!"И сразу все, кто только мог,
везли живительный комок.

Трудолюбивый там народ сажал сады, вёл огород,
полол и сеял - просто жил.
 С тех пор прошёл за годом год.

Остались нам монастыри, скиты, часовни и сады,
И сосны - дивной красоты!

Всё, что дано - надо беречь.
К чему веду всю эту речь? На валуне, когда пристали,
"Здесь Вася был" - все прочитали.

И повторились те слова
на дереве, внутри часовни... Прошли года - что изменилось?
Закрылись души на засовы...

И уходил наш теплоход
под нежной музыки, полёт. Закат горел...и удалялись
  и острова... и эта запись...

А я подумала тогда,
что Вася тот не просто "Вася"-- Иван, не помнящий родства.