Одинокий тополь

Василий Ростовский
       Я вдыхаю запах тополей,
Осени блаженством наслаждаясь,
Как к кольчуге с солнечных лучей,
С трепетом я взглядом прикасаюсь.

Этот тополь, так же одинок,
Так же бескорыстен и доверчив,
Утром взгляд бросает на восток…
А под осень – зажигает свечи.

Разрывает тучи на куски,
Стелет лист жестяным покрывалом,
Пусть не умирает от тоски,
Но любви ему недоставало.

Не кора, а в трещинках душа,
И не ветки – чувства в поднебесье,
И стою я рядом, не дыша,
Слушаю его с грустинкой песню.

Древесины скудное тепло,
Ветки малокровием страдают,
Солнце одному тебе взошло,
А назавтра – душу растерзают.

Наизнанку вывернув нутро,
В трепетно-осеннем ожиданьи…
Только зря – твоё давно ушло
И зима развеет шарм свиданья.