Откуда эта спесь

Вадим Новожилов
Откуда эта спесь,
откуда всё взялось?
Во мне рождает лесть
безудержную злость,
и яростную дрожь
навязывает ложь,
и хочется за нож,
аж просто невтерпёж.

Нас не учили льстить,
нас не учили лгать,
и стала мне претить,
лоснящаяся стать.
И я ломал не раз
округлость слов и фраз,
за это, не таясь,
в меня бросали грязь.

И затаилась месть,
отточенным ножом.
Я стал упрямо лезть
и в спор, и на рожон.
В запале и в поту
я слепо рвал струну.
Мне прямоту - и ту,
поставили в вину.

И без конца – пинки,
и склоки – без конца.
Я утирал плевки
с разбитого лица,
корпел, стихи кропал,
без лжи и лести без,
но в ноги не упал
и в петлю не полез.

Теперь толпа менял
обходит стороной
мой дом, он – за меня,
и всё моё – со мной.
И пусть не счесть рубцов,
что вынесла душа,
но я от подлецов
не принял и гроша.