Африканские сны

Николай Чамов
Мне снова снилась Африка и я,
забыв про все московские заботы,
смотрел, как приставали гугеноты
к таинственному берегу; земля

здесь, в общем-то, бесплодна, но они
лозой в неё врастали понемногу,
и обращались напрямую к богу
без всяческих посредников; огни

Кейптауна облизывают склон,
с горы на них течёт река тумана,
а два столь непохожих океана
хранят подходы к Мысу с двух сторон.

…шёл год тогда за тысячу шестьсот –
в Европе бунт, у нас раскол и смута;
теперь всемирный кризис; почему-то
линейно время долго не живёт:

чудит, кромсая ткань привычных снов,
порой такую стряпает окрошку,
что пухлые зверьки размером с кошку
становятся, вдруг, предками слонов,

а заодно, меняет весь сюжет
того, что было издавна знакомо,
так Войнич бы селила Дядю Тома
теперь уже в овальный кабинет.

…но утро приговор выносит сну,
во мне скулит нелепая обида,
что я, как и режим апартеида
покинул эту дивную страну.


*** «Пухлые зверьки размером с кошку» - это капские даманы, которых куда приятнее называть дасси. Ходят слухи о родственности этих милых пухликов и слонов. Дело в том, что и дасси и слоны имеют очень специфические зубы – множество пластиночек, которые рождаются в глубине челюсти и по мере истирания смещаются вперёд, предоставляя место новому зубному поколению. Завидно )