Старомодная история

Наталья Пальцева
В маленьком городе жил
Швейных дел кудесник.
Вечно одежды кроил,
И «мурлыкал» песни.

Прикосновения рук
С тканью ворожили –
Бархат и твид, точно пух,
Невесомы были.

В мире своей мастерской
Вдруг, из ниоткуда,
Нитью простой и иглой
Сотворял он Чудо.

Люди, примерив наряд,
В миг преображались –
В недрах зеркальных подряд
Звёзды отражались.

Мастер талант свой дарил
Всем и без остатка.
Но, на беду, полюбил
Девушку-загадку.

И, как наивный, считал,
Что она – из сказки.
Сердце своё ей отдал,
Ждал взаимной ласки.

Жизнь захотел положить
Он к ногам любимой.
Только не мог ощутить
Пропасти незримой.

Тихий и скромный портной
Скучен был девице:
«Он – не богач, не герой,
Что с таким возиться?»

Но не спешил отступить
Мастер. Полон чувством,
«Фею» решил покорить
Он своим искусством.

И платье создал портной
Даже без примерки,
Пред красотою такой
Краски дня померкли.

Словно небесная гладь
Выткалась узором
Солнца лучей – оторвать
Невозможно взора.

Только девица в лицо
Хохотала грубо:
«Лучше б с бриллиантом кольцо
Ты принёс, иль шубу!

Что за фасончик пошит –
Старомоден, жалок!
Он всех друзей насмешит!
Забирай подарок.»

В маленьком городе жил
Швейных дел кудесник.
Но мастерскую закрыл
И, замок навесив,

С ветхим мешком за спиной
Прочь он удалился.
Где ныне Мастер Большой?
Где от всех укрылся?

И, вслед за ним, Красота
В дымке растворилась...
Вместо неё – пустота
В душах воцарилась.

Ну, а девица свела
С лавочником дружбу.
Ценными – тряпки сочла,
А Шедевр – ненужным.

... Жизнь, как по кругу идёт,
Ничему не учит.
Кто-то талант нам несёт...
Что же он получит?


2008