За окнами маячит город сонный...

Анэс Зарифьян
За окнами маячит город сонный –
Моя и Ваша общая судьба…
Вселенная огромна и бездонна,
Как граммофона старая труба.
Луна во тьме – серебряная льдинка –
Высвечивает стёртые следы.
И влажной ночи чёрная пластинка
Кружится под тугим лучом звезды.


Заигранная грустная пластинка
Поёт о том, о чём и я пою:
Что наши души – только половинки
И каждая спешит найти свою.
И с той второй, далёкой, слиться хочет,
Хотя б на миг единым целым стать.
Не для того ль Господь придумал ночи:
Любить и плакать, клясть и сострадать?..


В притихших, обездоленных прихожих
Есть множество простых примет таких
Слияния похожих и несхожих
Бродяжьих половинок – душ людских:
Ботинки, запорошенные пылью,
Похмельно завалившийся сапог
И туфельки – как сброшенные крылья
Пленительно-печальных женских ног.


И ночь нежна, и Ваши восклицанья
Сквозь темноту доносятся ко мне.
И грустная иллюзия слиянья,
И это ощущение во сне:
Что, только лишь закончится пластинка,
Очнёмся мы на разных берегах –
Два сердца, две судьбы, две половинки...
А между нами – утро, как река...