Мир отрочества...

Аля Воронкова
*
               

                Мир отрочества угловатого,
                полгода с лишним до войны,
                и оба парня одинаково
                в девчонку были влюблены...

                К.Ваншенкин

1
Жизнь - как искусство оригами:
тонка, красива и сложна…
Не потому ли между нами
возникла вовремя она -
девчонка, кажется, из Бреста.
Весна!
И близок выпускной...
Мы убежать мечтали с детства,
конечно, в лётчики с тобой!
Но где там! Побоку учёба,
заброшен планерный кружок
не просто так,
а чтобы,
чтобы
нести портфель за ней, дружок.
Не обижали мы друг-дружку:
кто проводил, тот проводил!
Пока родную Конопушку
мальчишка третий не отбил.
…Наверно, были б мы несчастны,
была бы счастлива она,
но расколола на три части
наш мир июньская война…

2
Всё позади.
Виски седые
ерошат внуки-малыши…
Мы пьём за годы фронтовые
и за помин её души
в Девятый День Святого Мая!
...На снимке Вяземский обвод,
ты, я и девочка смешная -
как это лето ей идёт...

3
И кто же знал, что вдоль обвода,
где в сторожах четыре льва,
посажен будет через годы
в честь
имени её
бульвар…

14.10.2008г.