Заполярный пленэр

Леонид Юдников
То зов крови, то в генах -
Нас влечет на край света.
Так чудить вдохновенно
Могут только поэты,

Да художники тоже,
На других не похожи,
Собираются в стаю
И айда в Заполярье,

Где красиво и зыбко,
Тонко, нежно и странно
Лето, словно улыбка,
Тает в вечных туманах.

Где короткая осень
Красок выплеснет буйство,
Где прощенья не просят
За нежданное чувство.

Капли падают нудно
На меня, на этюдник,

Горизонт размывают.
Небо падает в воду.
Здесь такое бывает:
Десять дней непогода,

Десять дней каша- сечка…
Заполярье - край света.
Сопки, камни…И легче
Было б бросить все это.

Но спешим в Заполярье
Мы, как птицы, на Север,
И не в пьяном угаре,
А с любовью и верой.

Здесь вдруг чувствуешь остро
На макушке планеты,
Что она, словно остров,
И другой такой нету,

И таких леданутых,
Словно мы, тоже мало,
Тут все просто и круто,
Нам как раз не хватало.

Флот, мужские суровые будни,
Нам понятен теперь алгоритм Заполярья:
Будет Флот и Россия, конечно же, будет,
Как Иван на Руси не бывает без Марьи.

И душа будет снова стремиться в Полярный
На край света туда, где полярное лето,
Будет белою чайкою биться и это -
Крови зов и ему, и судьбе благодарны

За короткий сей миг, но чудесный,
За этюды, за дружбу, за песни.