Это страшное слово - война!

Людмила Журавлева
ЭТО СТРАШНОЕ СЛОВО – ВОЙНА!

Это страшное слово – война! –
Ненавистно сердцам миллионов,
Это страшное слово – война! –
Состоит из проклятий и стонов.

Из небес, опалённых огнём,
Из пожарищ, из пепла и дыма,
Из пролившихся слёзным дождём
Заклинаний о встрече любимых.

Из больных, искалеченных тел,
Лиц детей, не по-детски суровых,
Из несбывшихся мыслей и дел,
Из героев, на подвиг готовых.

Из разлуки, печали и слёз,
Из дотла разорённого крова,
Из разорванных в клочья берёз –
Состоит это страшное слово!

Испытаньем великим дана,
Чтобы выжить в надежде и вере,
Это страшное горе – война! –
Не забыть, не стереть, не измерить!

4.02.05 г.