Что же ты рыскаешь так заполошенно

Алексей Шмойлов
Что же ты рыскаешь так заполошенно,
Меряешь ночь оголтело?
Рыскости мне придаёт моё прошлое,
Рыск – благородное дело.

Папа мой рыскал степями каспийскими,
Цапал добычу за хвостик.
Дедушка рыскал порогами бийскими –
Каверзных вод диагностик.

Прадед – тот вовсе в монгол-шуудане…
Правда дорыскался – сгинул в капкане.
Что же он рыскал? – Счастливой кончины…
Раньше возвышенней были мужчины.

Раньше не рыскали пищи для брюха,
Если немного, - а так всё для духа…

Тёмные дождики впитаны шкурами,
Ветер нас гонит и пахтает.
Счастье – далёкими белыми курами
В краешке сердца кудахтает.

Властен и тих этот клёкот немолчный,
Узок наш путь, словно проблеск замочный.

Что же ты рыскаешь здесь, в среднеруссии?
Осень не сад для прогулок.
Мыслимо ль право равняться в дискуссии
С сотней охотничьих тулок?

Даже не знаю, я даже не знаю…
Рыскаю…
Просто…
Немножечко раю…